首頁 > 台灣篇 - 主題首頁 > 核四僵局/經長:安檢做完 即申請裝填燃料
離岸風力發電示意圖
2014/03/21
核廢料處理過程示意圖
2014/03/21
台灣電廠分布及各區供電能力、負載占...
2014/03/21
核四核安應變示意圖
2014/03/21
大陸鄰近台灣核電廠分布
2014/03/21
擁核、反核主張比較
2014/03/21
台灣各種再生能源分布
2014/03/21
核四僵局/經長:安檢做完 即申請裝填燃料
經濟部長張家祝:不能等到缺電時,兩手一攤告訴民眾說我們沒有電了。 記者徐兆玄/攝影
經濟部長張家祝指出,核四安檢程序一旦完成,就會要求台電向原能會申請為核四一號機裝填燃料。立法院去年決議,在核四公投有結果前,核四不得不追加預算,除已發包及安全檢測工作外,核四暫停施工。

張家祝說,核四安檢預計今年六月底完成,「安檢完成即代表核四整體安全性沒有問題」,經濟部會要求台電向原能會申請放置燃料棒,展開核四商轉前約為期一年的試運轉測試。

張家祝強調,「在核四安檢結束後申請放置燃料棒」,並沒有違反去年立院決議,因為原能會將根據核四安檢結果及核四整體狀況,決定是否讓台電裝填燃料。

「經濟部必須考量台灣供電穩定。」張家祝說,「政府不能像反核團體一樣,只有理想卻沒對策」,政府必須先把各種可能的應變方案準備好,不能等到台灣缺電時「兩手一攤告訴民眾說我們沒有電了」。

張家祝說,核四申請裝填燃料棒,是政府應對從二○一五年開始台灣供電逐漸下滑的對策之一,「缺電不是一天就發生,同樣的,電廠也不是半年、一年就可以立刻蓋好發電」。

張家祝指出,不論核四商轉或核一、二、三廠延役,要達到國際減碳承諾、維持合理電價與穩定供電三個條件,未來十至十五年來看,核電是台灣唯一的選擇。

【2014/03/09】