首頁 > 台灣篇 - 主題首頁 > 政策踏步/電價偏低… 電價不漲有可能嗎?
離岸風力發電示意圖
2014/03/21
核廢料處理過程示意圖
2014/03/21
台灣電廠分布及各區供電能力、負載占...
2014/03/21
核四核安應變示意圖
2014/03/21
大陸鄰近台灣核電廠分布
2014/03/21
擁核、反核主張比較
2014/03/21
台灣各種再生能源分布
2014/03/21
政策踏步/電價偏低… 電價不漲有可能嗎?
台中火力發電廠。 記者于志旭/攝影

包括德國、日本等廢核或減核的國家,近年都面臨電價上漲、民怨四起的代價;台灣電價近年因凍漲未能完全反映國際燃料價格走揚,不但讓國內民眾不能正視我國能源情勢,連帶影響替代能源發展,我國要擺脫核依賴,難度更高。

台塑董事長李志村指出,核四爭議不在於支不支持的問題,而是選擇的問題;台灣自產能源比重極低,若不用核能,也不接受調漲電價,「那就是講爽的,不負責任」。

南亞光電董事長王文潮指出,台灣電價偏低,「小偷在路邊偷電,也不會引起太多人注意」。王文潮說,國外的LED照明市場發展得很快,日漸高昂的電價是一個關鍵因素,台灣電價若持續未能反映真實成本,不利節能相關產業的發展。

中華經濟研究院研究員溫麗琪也說,台灣電價偏低,造成國外知名的綠能企業不願來台投資。

近二年台電兩度調漲電價,遭致極大反彈;但對台電而言,若沒有核電作為基載電力,不僅電力調度會出問題,電價成本也會大幅增加。

經濟部官員說,中長期來看,若台灣要維持合理電價,不僅核四必須商轉,三座既有的核電廠延役,也有助降低總體發電成本。

經濟部官員指出,政府建置了「台灣二○五○能源供需情境模擬器」,提供民眾自行上網模擬各種供電情境對我國電力供應與電價的影響。官員透露不少反核團體也曾上此網站試算,若不要核電,每度電價一定會超過四元。

【2014/03/09】