首頁 > 台灣篇 - 主題首頁 > 核四選擇題 做出決定全力承擔
離岸風力發電示意圖
2014/03/21
核廢料處理過程示意圖
2014/03/21
台灣電廠分布及各區供電能力、負載占...
2014/03/21
核四核安應變示意圖
2014/03/21
大陸鄰近台灣核電廠分布
2014/03/21
擁核、反核主張比較
2014/03/21
台灣各種再生能源分布
2014/03/21
核四選擇題 做出決定全力承擔
今年六月經濟部、台電將完成核四安檢,緊接著看原能會是否核准台電插入燃料棒,進入下一階段試運轉測試,無疑也是備受矚目的公共政策。政府若想避免落人口實,如何確保資訊公開、社會對話、程序透明,政府必須慎思的方向。

過去三周,聯合報系從不同面向探討能源議題,除了圍繞著核四是否能「安全整裝」上路,但跨出核安爭議外,一座核四廠的去留,也關係著供電安全、再生能源發展、電價、國家競爭力等,這都是牽一髮動全身的議題。

去年民間團體號召20萬人上街以來,攸關核四存廢是否衝擊供電穩定、電價會不會高漲,至今官、民依舊各說各話,社會看法也莫衷一是,欠缺理性磋商空間,淪為信仰問題。

聯合報系走訪各國後,發現能源政策並無定論,重點是決定方向後盡力承擔。以德國為例,走上非核家園並非不可能。但德國人必須付出高電價的代價,以及基載電力仰賴更多的火力發電,造成嚴重的空污問題。

這是一個選擇的問題,反核支持者得先問,是否願承擔較高電價,並在生活中積極節電。回顧歷史,火力發電廠的新設與更新計畫屢遭終止、延宕,未來廢核後,全民恐怕也要捐棄成見,讓燃氣電廠順利上線運轉。

支持核四者,當然也要代價。光是低階核廢料的處理,國內已蹉跎數十年光陰,蘭嶼核廢遷址的承諾一再跳票。只要用核能發電,核廢料就世代相隨,未來要放在哪裡、採取哪種方式處理,如何兼顧世代正義等,亟需全國人民關注。

去年行政院長江宜樺決定將核四訴諸公投,借鏡國外,全國的能源轉型辯論,也許比公投更貼近民瘼。行政部門在此過程,不該兩手一攤,任憑民眾一人一票決定國家的能源政策,應該是就多個可能的能源發展路徑,提供正、反面的完整資訊,供民眾思考。

公共政策不是非黑即白的是非題,而是經過充分討論、考慮取捨下的選擇題,在民智已開的台灣社會,鼓勵公民進場,參與能源政策思辨,恐怕才是解決問題的正道。

【2014/04/01】