首頁 > 台灣篇 - 主題首頁 > 核安威脅/綠盟:核四安全運轉 過度樂觀
離岸風力發電示意圖
2014/03/21
核廢料處理過程示意圖
2014/03/21
台灣電廠分布及各區供電能力、負載占...
2014/03/21
核四核安應變示意圖
2014/03/21
大陸鄰近台灣核電廠分布
2014/03/21
擁核、反核主張比較
2014/03/21
台灣各種再生能源分布
2014/03/21
核安威脅/綠盟:核四安全運轉 過度樂觀
今年三月公民團體舉辦廢核大遊行,訴求核電歸零。 記者楊萬雲/攝影
綠色公民行動聯盟理事長賴偉傑指出,核四內部的安全問題複雜難解,外部環境又面臨斷層、海嘯與海底火山等多重威脅,「公投與安檢,不會讓核四變安全」。

賴偉傑指出,核四從設計、施工、監督、整合到現在的測試階段,長期累積下來的各種問題,已非政府與台電能解決,加上核四基地面臨各種天然災害威脅,如果政府以為用安檢找出問題並解決問題,就可以讓核四安全商轉,是過度樂觀。

政府面對拖延十多年的核四爭議,去年拋出以公投、重新安檢解等方式決核四僵局,賴偉傑說這是政府要塑造「核四還有救」的假象,以此基礎再度讓核四追加預算,核四最終預算可能超過三千三百億。

賴偉傑批評,政府在「核四還有救」的錯誤立場上,不但為核四錢坑追加預算找到理由,也據此推動核四裝填燃料,進一步邁向商轉,讓安檢結果成為台電追加核四預算與推動核四裝填燃料的合理化藉口。

賴偉傑指出,核四安全性問題是多面向、複雜的,政府對核電廠蓋在斷層帶附近、核災應變等,從未積極、正面應對。

賴偉傑說,核四先天不良、後天失調,一座不安全的核電廠,不會因為安檢結束或核四公投而變成安全,政府把核四前途丟給民眾決定,是輕率卸責。

經濟部表示核四安檢結束即代表核四安全,賴偉傑表示,核四安全不能由經濟部片面認定,「現在演變成經濟部說了算,失去了政府原本應扮演的監督功能。」

賴偉傑說,去年開始政府以安檢、斷然處置、核四公投等議題爭取民眾支持核四,但核四安檢過程中卻出現許多工程未完工就測試,或是已經在核四廠區風吹日曬雨淋十多年的設備,沒有經過二次安檢,「這樣的安檢品質,怎麼能保證核四的安全?」

【2014/03/09】