首頁 > 日本篇 - 主題首頁 > 「高」招! 核電廠競築海嘯長城
反核派很無奈:選安倍 並非挺核
2014/03/09
擁核派:零核電很燒錢 能撐多久
2014/03/09
「高」招! 核電廠競築海嘯長城

古諺云「失之毫釐,差以千里」,福島核災時六部機組的命運,差可比擬。

福島一廠共有六部反應爐,一至四號機在海拔較低的廠區基地南側,五、六號機則在海拔較高的北側,兩處反應爐的海拔高度相差三公尺,這三公尺決定了前者無力對抗海嘯而爆發核災,後者則安然度過。

福島一廠興建時,專家預測海嘯最高是六點一公尺,福島一廠依此假設興建,但三一一地震時遇到十三公尺高的海嘯,廠區嚴重泡水受損,最終導致福島核災。

搶救輻射水危機(點我看大圖)

福島一廠五、六號機海拔十三公尺,比一到四號機的海拔十公尺高了三公尺,加上五、六號機配備的氣冷式柴油發電機位於更高海拔處,讓五、六號機同遭海嘯襲擊時,受損程度遠輕於一至四號機。

不過,日本政府與東電仍決定,功能正常的五、六號機提前廢爐除役,加上在核災中已嚴重受損的一至四號機也廢爐,福島一廠已確定整廠除役。

三一一大地震凸顯了日本評估核電廠潛在風險的盲點,除了福島一廠錯估最大海嘯高度外,日本核電廠普遍未設想到,地震可能造成廠區基地大規模的沉陷。

距離三一一大地震震央最近的女川核電廠,在地震時整個廠區下沉高達一公尺,福島二廠也出現七十公分的廠區沉陷。女川核電廠與福島二廠都挺過了地震與核災的雙重考驗。

女川核電廠副廠長加藤功坦言,在女川核電廠建廠前的評估中,並沒有預料到會出現那麼大規模的沉陷,所幸三一一大地震時女川核電廠整個廠區同時下沉,讓地層下陷的破壞力減輕大半。

為了預防更大海嘯侵襲,日本各核電廠都在進行防海嘯牆加高工程,像是女川核電廠原海嘯牆高度是海拔十二公尺,現在進一步要提高至廿九公尺,完工後將成為壯觀的防海嘯長城。

【2014/03/09】