首頁 > 英美篇 - 主題首頁 > 保留舊核廠 美核電業遊說
安檢升級 美國環保、核能兼顧
2014/03/09
核電廠延役不划算 美國去年關掉5座
2014/03/09
保留舊核廠 美核電業遊說
2014/04/29
核電廠防災 進出3關卡、堵恐怖份子
2014/03/09
美研發小型反應爐 減少核廢料
2014/03/09
英國混合能源 核電不可或缺
2014/03/09
英核電廠給工作也能殺時間 民眾歡迎
2014/03/09
電費要省點 英國民眾跟太陽借力
2014/03/09
電價貴不貴 英國民眾最在意
2014/03/09
保留舊核廠 美核電業遊說
紐約時報報導,美國部分環保人士與核電業者正展開一波保留舊核電廠的運動。他們主張,儘管天然氣及風力完全不會或僅會少量產生溫室氣體,但如果將不會排放二氧化碳的核電廠完全除役,則減緩氣候暖化的目標將無法達成。

核電業已發動新一波遊說行動,聘請美國眾議員貝伊、葛瑞格及亞伯拉罕,還有白宮前幕僚長戴利等,組成「核能事務」遊說團,在各大報刊登廣告。截至目前為止,遊說團的策略仍僅止於引起民眾注意,「展開全國性的對話」。

非營利組織氣候變化與能源解決中心也訂於美東時間廿八日公布研究報告,結論中指出,「如果將核電廠從供電網中完全排除,可能使全球每年的二氧化碳排放量增加數百萬噸,因為必須靠燃燒碳基燃料(煤炭、燃油、天然氣等)來取代核電。這不是全球氣候所能負擔的。」環保局前局長布朗諾及白宮能源幕僚戴爾莉,都將出席報告發表會。

報告中指出,核電業萎縮的速度,可能比其他零排碳電力業的成長速度更快。去年美國有五座反應爐正式停機或宣布停機計畫,占核能發電能量的百分之四,今年預料將有更多。

報告強調,能源資訊局預估,從現在到二○四○年,如果美國所有仍在運轉中的反應爐都依據營業執照核准的年限除役,則零排碳電力業的供電比率將與目前的水平相當;然而由於許多反應爐將提前除役,屆時為了彌補電力缺口,就必須提高碳基燃料使用量。

電力業占全美二氧化碳排放量約百分之卅八。如果用廉價的天然氣來取代燒炭,雖有助於削減碳排放量(每生產一單位電力,燒炭的排炭量是天然氣的兩倍),但由於部分天然氣未經燃燒就直接進入大氣,還有一些天然氣產區因管路不足,只好放任過剩的天然氣燃燒,使減碳的實際效果下降。

【2014/04/29】