首頁 > 英美篇 - 主題首頁 > 電價貴不貴 英國民眾最在意
安檢升級 美國環保、核能兼顧
2014/03/09
核電廠延役不划算 美國去年關掉5座
2014/03/09
保留舊核廠 美核電業遊說
2014/04/29
核電廠防災 進出3關卡、堵恐怖份子
2014/03/09
美研發小型反應爐 減少核廢料
2014/03/09
英國混合能源 核電不可或缺
2014/03/09
英核電廠給工作也能殺時間 民眾歡迎
2014/03/09
電費要省點 英國民眾跟太陽借力
2014/03/09
電價貴不貴 英國民眾最在意
2014/03/09
電價貴不貴 英國民眾最在意
英國擁有豐富的再生能源,到了夜晚的鬧區,五光十色的閃爍美麗的讓人目不轉睛。 記者鄭清元/攝影

英國能源費用包括電價及瓦斯費,過去十年是年年調漲,五年漲幅約四成,一般民眾對能源政策討論最多、最在意的是電價,不樂見汙染能源,願支持再生能源、但綠色電價也得在負擔得起範圍內。

玩音樂的杰西.愛德布魯克 (Jesse Edbrooke)受訪時說,他個人偏好綠色能源,但風力發電的投資成本太高,燃煤和天然氣都有汙染問題,核電因為便宜,才會獲得大多數英國人支持。

大學剛畢業沒幾年、擔任過國會助理的傑克.波帝爾斯 (Jack Porteous)便抱怨,英國六大電力公司獲利太多,造成電價太高,這是目前政治上常引起辯論的話題;他支持核電並希望新建的核電廠,政府能和業者簽下三十年電價不變的合約,別讓電價漲不停。

英國人常使用腳踏車做為通勤、代步工具,相較開車,騎腳踏車是個節能減碳的好方法。 記者鄭清元/攝影

節節上漲的電費帳單,讓許多家庭都想方設法省電,從事藝術工作的安德魯.柯慕斯 (Andrew Curtis)家中每個插座都有省電裝置;平常白天屬於電費較貴的尖峰時刻,太太乾脆把家中暖氣關掉,只為省錢。

詹姆士.哈維 (James Harvey)則是將電力公司提供的家庭用電量顯示器放置在廚房,他和太太克萊爾 (Clare Harvey)隨時都可觀看會不會用電過量。精打細算的家庭主婦克萊爾,除了比較各家電力公司費用外,更將新買入不久住處裡原本極為耗電的燈泡,逐一改為較省電的LED燈,就連原屋主留下的大型冰箱,都因過於過於耗電,換成具有節能效用的新冰箱。

身為軟體工程師的詹姆士.哈維說,未來從家居生活到交通工具,消費者需要越來越多電力,電價再貴仍是生活必需品,為了確保電力安全,英國需要混合的電力,核電在英國已存在幾十年,很少人擔心會發生危險。克萊爾表示,願意使用再生能源,但前提是要價格負擔得起。

【2014/03/09】