首頁 > 英美篇 - 主題首頁 > 英國混合能源 核電不可或缺
安檢升級 美國環保、核能兼顧
2014/03/09
核電廠延役不划算 美國去年關掉5座
2014/03/09
保留舊核廠 美核電業遊說
2014/04/29
核電廠防災 進出3關卡、堵恐怖份子
2014/03/09
美研發小型反應爐 減少核廢料
2014/03/09
英國混合能源 核電不可或缺
2014/03/09
英核電廠給工作也能殺時間 民眾歡迎
2014/03/09
電費要省點 英國民眾跟太陽借力
2014/03/09
電價貴不貴 英國民眾最在意
2014/03/09
英國混合能源 核電不可或缺

在極端氣候帶來的災難越來越多時,核電的低碳、自主能源特性,成為英國混合能源政策不可或缺的選項,英國政府在二0一三年宣布將建新核電廠,今年二月初的英、法高峰會後,兩國更簽署聯合聲明:未來要加強核能合作因應氣候變遷。

火方發電廠 逐步關閉

英國為因應氣候變遷訂定的政策目標,二0五0年要降低溫室二氧化碳排放量達百分之八十,在能源選項上,除了預計將逐步關閉以燃煤為主的火力發電廠外,再生能源的使用,要在二0二0年達全國能源的百分之十五外,投資建立新核電廠,更是英國政府核心政策之一。

英國氣候變遷特別代表大衛.金恩爵士 (Sir David King)在接受本報系專訪時明確指出,「能源政策和氣候變遷必需結合」。他表示,混合能源是很重要的政策,英國除透過補助,發展離岸風力、潮汐發電等再生能源技術外,興建新一代的核電廠也同樣重要。 英國是歐洲第一個以核電廠商業運作的國家,目前在八個地點有核電廠、共有十六個核子反應爐。其中還有一個今年九月除役;大衛.金恩爵士指出,如果沒有新核電廠、現有核電廠未延役,到二0二三年,英國將只剩一座核電廠運作。

建新核電廠 朝野共識

英國首相卡麥隆在二0一三年的十月廿一日宣布在位於索美塞特郡(somerset)的原辛克利核電廠區(Hinkley)新建可容納兩個核子反應爐的Hinkley C核電廠,預計二0二三年啟用後,可供應全國百分之七所需電力,成為福島事件後,歐洲第一座宣布要新蓋的核電廠。

Hinkley 核電廠。 記者鄭清元/攝影

英國下議院中能源委員會的保守黨議員丹.拜爾斯 (Dan Byles)形容,這是英國未來核電發展的新里程碑。他表示,英國能源政策三大優先考量點是:低碳、安全、負擔得起。經過許多辯論後,不管朝野都認同核能是英國必要的選擇。

再生能源 受限天氣

去年在一次跨黨派人士的討論會議上,結論是英國如果不建新核電廠,將無法因應氣候變遷要達到的目標。

二0一四年初的英國大風暴,狂風豪雨帶來的災難,被英國媒體形容是近兩百多年最大洪災。倫敦政經學院葛拉漢氣候變遷和環境研究所主任鮑伯.沃德 (Bob Ward)以此為例指出,民眾平常只關心電價對生活成本的影響,但如果不減少碳排放量,極端氣候所帶來的災難,要付出的代價更高。

英國能源與氣候變遷部的政策白皮書中,關於未來能源政策的描述中,更明確點出未來是再生能源與核電共存的混合能源時代,除發展離岸風場、太陽能、潮汐等再生能源外,更直陳不管是太陽能發電或風力、潮汐發電都受限於天氣,核電廠穩定供電的特色,讓核電成為英國不可或缺的電力來源。

核能成本低 民眾支持

核能工業協會政策負責人彼得.哈斯拉姆 (Peter Haslam)表示,許多關心環境的專業人士原本反核態度已有所改變,因為現在環境問題最嚴重的是氣候變遷問題,為了減碳目標,有些過去反核的人士,為此願接受核電存在。 鮑伯.沃爾更指出,工業革命是從英國開始,英國應為全球擔起更重的減碳責任,再生能源或許是未來能源的答案,但相較於核能在英國長期扮演穩定供電者,離岸風場等新能源目前都還算新技術,投資成本比核電廠高,一個國家或市場都不該偏重單一能源來源。

丹.拜爾斯進一步解釋,英國人不喜歡仰賴進口能源,在北海油田產量日漸減少、又要符合低碳要求,新核電廠一旦蓋好,可穩定運轉發電、不用受進口燃料價格影響,且目前核電的成本低於離岸風力,因而受到六至七成民意的支持。

相較於德國在日本福島核災後宣布朝無核家園邁進,英國從學者到一般民眾都坦承,福島事件在英國引起的討論不像德國熱烈;跟德國相反的還包括,英國政府除了宣布將在辛克利蓋新核電廠外,目前還有另外五個地區、九個核子反應爐申請興建,聲勢宛如英國的新一代核能工業復興。

由卡地夫大學研究人員組成、為英國能源研究中心長期進行的民調更發現,日本福島事件後,幾乎對英國民意沒有影響,英國民眾近年來對核電的支持度不降反增;即使民眾更樂見發展再生能源取代核電,但反核人口在英國在過去幾十年來,從來沒超到三分之一,支持無核家園或希望立刻關閉核電廠的比例,在過去十年更出現下跌趨勢。

位於倫敦,橫越泰晤士河諸多橋樑中唯一一座裝有太陽能面板的橋樑,是世界著名的橋樑。 記者鄭清元/攝影

位於倫敦的皇家國際事務研究所能源、環境與資源資深研究員安東尼.弗羅加 (Anttony Froggatt)分析,英國主要的三個政黨,包括工黨、保守黨與自由民主黨,目前立場都支持核電;福島事件後,英國沒有出現像德國總理梅克爾這種態度一百八十度大翻轉的政治人物,不但很少有英國政治人物就核電議題公開辯論,媒體相關報導也少,民眾自然不會關注。

丹.拜爾斯指出,英國不像日本有地震或海嘯,民眾因此較少擔憂核電廠的安全;大衛.金恩爵士更以日本福島有上千人死於海嘯,但有人死於核爆嗎?強調英國民眾也是經過很多的辯論,在福島事件後支持核電的民意不降反升。

即使連知名的反核團體綠色和平在英國總部的政策主任道格.帕爾 (Doug Parr)都說,多數英國人在乎是電價與穩定供電,不管電是怎麼來的。

不相信英國沒有核電就活不下去的帕爾坦率地說,廢核目標在英國還有很長的路要走,不可能馬上達陣;但「今年是關鍵」,一旦辛克利新蓋核電廠的合約簽定,其他申請要新蓋的核電廠將更難以阻擋。

【2014/03/09】