首頁 > 英美篇 - 主題首頁 > 英核電廠給工作也能殺時間 民眾歡迎
安檢升級 美國環保、核能兼顧
2014/03/09
核電廠延役不划算 美國去年關掉5座
2014/03/09
保留舊核廠 美核電業遊說
2014/04/29
核電廠防災 進出3關卡、堵恐怖份子
2014/03/09
美研發小型反應爐 減少核廢料
2014/03/09
英國混合能源 核電不可或缺
2014/03/09
英核電廠給工作也能殺時間 民眾歡迎
2014/03/09
電費要省點 英國民眾跟太陽借力
2014/03/09
電價貴不貴 英國民眾最在意
2014/03/09
英核電廠給工作也能殺時間 民眾歡迎
借鏡英國/發展核能 如何與民眾溝通? / udnnews

英國政府宣布要在索美塞特郡建新一代核電廠,從中央到地方民意多表支持,除了可望新增工作機會外,相關工程人員進駐,可望促進在地經濟,都是近年來受經濟衰退之苦的英國民眾願意支持的誘因。

英國政府宣布將新建核電廠時,特別指出此一興建計畫可望創造兩萬五千個工作機會。核能工業協會的政策負責人彼得.哈斯拉姆坦言,此刻因經濟衰退,讓民眾更願意支持有大型工程以創造就業機會。

索美塞特郡議會副議長大衛.霍爾 (David Hall)在接受本報系訪問時,口氣中難掩興奮地表示,目前預計在希克利新建的核電廠,是西歐目前最大的能源投資計畫,也是英國繼二0一二年奧運後,最大型的工程,核電廠興建工程預計要花三至五年時間,不管是短期或長期效益,都有利於促進當地經濟。

位於Sizewell的核電廠,許多英國民眾會在下午時分到電廠旁的海灘步道散步、嬉戲,似乎不懼怕身後的核電廠。 記者鄭清元/攝影

此外,早在一九五0年代,希克利就有第一代核電廠,目前存在的第二代核電廠,自一九七六年運作至今,當地人可說與核電廠共同生活已超過半世紀;大衛.霍爾說,當地區民多半熟識在核電廠內工作的員工,也很習慣這個「乾淨、安靜的鄰居」,對於要再興建新核電廠,非旦不擔心,更期待能為在地經濟注入更多活水。

國會議員丹.拜爾斯更拿出數據指出,目前希克利核電廠的存在,包括核電廠上千名員工及他們家庭在當地的日常消費,每年約可為當地經濟貢獻四千萬英鎊;有些地方甚至會主動爭取蓋新核電廠,原因就跟爭取汽車公司設廠一樣,都是為當地居民爭取工作機會。

預計在希克利新蓋的核電廠,是由原EDF法國電力公司加上中國大陸的資金,曾在英國媒體上引發批評,丹.拜爾斯倒是樂觀地說:八0 年代是日本人帶著資金到英國建汽車廠,如今,中國大陸願意投資英國核電廠,顯示英國是安全、政治穩定的國家。

賽斯威爾村 (Sizewell)是從倫敦搭火車不到兩小時就可抵達的另一個核電廠所在地,核電廠旁的海濱,是當地人周末一家老小散步、釣魚、消磨時光的休閒去處,除了現有的核電廠外,EDF法國電力公司更計畫在當地新建核電廠,預計可和希克利新核電廠一樣容納兩個核子反應爐。

幾位在核電廠旁散步的民眾接受本報系訪問時,都表達了支持蓋新核電廠的立場,在當地住了數十年的詹姆士.賽西爾 (James Cecil)便說,這對當地是好事,當地很需要工作機會,且核電廠在當地存在已久,沒有拒絕的理由。

有當地民眾聽到台灣有相當大的反核聲浪時,還有人不解反問:為什麼要反對?同樣表達支持立場的民眾大衛.鮑伯利 (David Barley)說,當地早就有核電廠了,再多一個也沒什麼差別,唯一擔憂的是核廢料的處理,英國畢竟至今仍找不到適當的核廢料處理場所。

目前是軟體工程師的詹姆士.哈維說父母親的住家離核電廠不遠,他形容附近風景很好,四周到是大自然,在倫敦上班的他,還想過退休後搬過去住。

格林威治大學能源政策教授史蒂芬.湯瑪斯 (Stephen Thomas)是英國少數立場鮮明反核學者,他語帶諷刺地說,新建核電廠理由之一是創造工作機會,就算花錢蓋金字塔,也可創造就業機會。史蒂芬表示,英國政府長期以來一直有野心要復興核電,讓多數人把核電看得太重要,在他眼中,即使明天把所有核電廠關閉,也不會發生任何事。

【2014/03/09】